Verbraucherbildung

Unterricht und Gruppengröße

  • Klasse 5  
    eine Wochenstunde VBB im Stundenplan verankert

  • Klassen 6-10
    zwei Wochenstunden VBB im Stundenplan verankert

  • Unterricht in Klassengröße

  • Klasse 7:
    Schwerpunkt Küchenpraxis,
  • dafür Teilung der Klasse in zwei Gruppen

Methoden

  • vorrangig schülerorientiert

  • Bezug zur Lebenswelt, Erwerb von Alltagskompetenz

  • kooperative Lernformen, die individuelles Lernen und gleichzeitig die Zusammenarbeit fordern und fördern

  • offene Aufgabenstellung
    → anwenden statt wiedergeben

  • Checklisten und Portfolioarbeit
    → Reflexion des eigenen Lernens

Benotung

  • ausschließlich Unterrichtsbeiträge werden für die Note herangezogen
  • Tests (bis 20 Minuten)
  • Mitgestaltung des Unterrichts durch Beiträge
  • Recherchen und Präsentationen
  • Selbstorganisation/Arbeitsmater-ialien
  • Planung und Durchführung der Küchenpraxis
  • u.v.m.

Inhalte

  • Verbraucherbildung ist eine Säule des Schulprofils

  • eng verknüpft mit WiPo und BO

  • Globalisierung ist für uns Chance und Verpflichtung

  • Ziel: sich als Verbraucher/-in wahrnehmen, Rechte kennen und nutzen und das eigene Handeln hinsichtlich der Auswirkungen überprüfen (side effects)

  • Themenbeispiele:
    Taschengeldverwaltung und -planung, Umgang mit Lebensmitteln, Planung von Einkäufen, Vertragsabschlüsse, Ernährungslehre, eigene Gesundheit, Rente, Nachhaltigkeit, Versicherungen

  • siehe Fachcurricula basierend auf Fachanforderungen

Material

  • da die GSW VBB in einmaliger Weise unterrichtet, erstellen wir den größten Teil unseres Materials selbst, angepasst an den Bedarf unserer Lerngruppen

  • der Beutelsbacher Konsens ist für uns bindend

  • wenn wir Werbung oder Anbietern Raum geben, wird dies kritisch vorbereitet und hinterfragt

  • wir nutzen den Materialkompass des VZBV

Kooperationspartner

  • Verbraucherzentrale Schleswig-Holstein

  • Schuldnerberatung

  • Netzwerk Verbraucherschulen

  • Netzwerk „Gesunde Schule“ u.a.